Новости сайта

     Мария Павловна Тоболова, кандидат филологических наук, доцент: «С 1904 года ежегодно в России открывалось около 10 тысяч народных школ. Первоначальное обучение было безплатным по закону, а с 1908 года оно сделалось обязательным. К 1917 году 86% российской молодежи умели читать и писать. Расходы на народное образование при последнем Императоре выросли в 10 раз, опережая более, чем в 2 раза затраты на образование во Франции и в полтора раза – в Англии

     В годы царствования Николая II высшее образование в России по качеству и доступности стало одним из ведущих в мире».

     Протоиерей Владимир Пучков: «Встречали ли вы когда-нибудь человека, не подверженного гневу? Возможно, когда-то и встречали, но попробуйте вспомнить, где, когда и кто это был. А в церковной среде? Примерно так же: встречать, возможно, и встречали, кого-то, где-то и когда-то, а кого конкретно, поди вспомни… То есть такая добродетель, как безгневие, не то чтобы в мире, а даже в Церкви – редкость, достойная удивления».

     Александр Ткаченко: «Легко ли говорить правду? Ведь правда - это же всего лишь то, что есть на самом деле. Ничего не нужно выдумывать, сочинять. Всего лишь - взял да и сказал. Самое простое дело. Но сделать его бывает очень непросто».

     Протоиерей Владимир Пучков: «Может ли хоть один священник назвать 5-10 постоянных прихожан, которые периодически не упоминали бы на исповеди о том, что пропускают, не прочитывают, не исполняют молитвенного правила. Да и сами мы, что греха таить, всегда ли можем служить образцом исполнительности по отношению к домашней молитве?»

     В церковном Уставе есть норма касательно вкушения фруктов. Типикон – сборник богослужебных и аскетических указаний – содержит указание на то, что монахам нельзя вкушать плодов до их освящения в день Преображения Господня. В связи с этим, бытует мнение, что данные указания распространяются и на мирян.

    Протоиерей Димитрий Гарчук о запрещении вкушения яблок и винограда до Преображения Господня.

     Мария Медведева: «Сколько раз я слышала, что забивать всем этим голову с детства и таскать с собой в храм - не нужно. Ведь пока человек маленький, он не может этого осознать, проникнуться и выбрать, нужно ли ему это. Получается, родители навязывают ребенку свое мировоззрение. Дальше звучат слова о том, что "вырастет и сам решит". У баптистов вон даже крестят уже взрослых людей, детей не крестят».

     Ксения Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева, г. Тула: «Как удивительно порой переплетаются судьбы людей!

     Хочу познакомить Вас с потомком Пушкина, участником Великой Отечественной войны».

     Ксения Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева, г. Тула о главном солисте лесной оперы, для детей и взрослых.

     Ксения Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева, г. Тула: «Папа участницы занятия, посвященного весенним птицам, отправился навести порядок на даче. Было еще прохладно, из соседей не было никого. Он заночевал в домике, а утром вышел на зарядку и отчетливо услышал вопрос: «Ты кто?». Мужчина удивился, огляделся – никого нет! Но вопрос прозвучал еще несколько раз. Недоумение рассеялось, когда на дереве он заметил скворца, задающего один и тот же вопрос как попугай!»

     Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: «Стоит задать вопрос самим родителям, какой жизнью они живут. Часто неадекватное поведение детей во время Причастия является следствием греховной жизни родителей».

Страницы