Непонятная логика

Непонятная логика

Оксана Головко

       Читаю иногда высказывания священников, такие, немного свысока, что вот, пришли люди в церковь, сами ничего не понимают, не знают, и вообще дикие, и вспоминаю, как сама была такой, спрашивающей: «А куда свечку поставить, чтобы экзамен на отлично сдать?» Примерно с такими знаниями о церковной жизни мы решили с мужем венчаться – спустя год после свадьбы в ЗАГСе.

       - Почему вы пришли именно сюда? Почему не в другой храм? – строго спрашивал нас с мужем священник, к которому мы обратились с просьбой, что хотим венчаться – в храме одного из московских монастырей, который тогда только начали восстанавливать. Чувствовалось, что мы зря пришли, и вообще – безтолковые и ничего не понимаем, а только отнимаем время.  Я не знаю, что это за священник, как его зовут и уверена, что на самом деле он замечательный человек, просто мы вот так попали – не вовремя, что ли.

       - Как вас зовут? Оксана?! Нет такого имени, есть только Ксения! - продолжал он все так же строго. Кстати, после этого я долго боялась называть церковным людям мое имя так, как оно написано в паспорте – священник же сказал, что его нет. Пока не познакомилась с редакцией «Фомы», где мне сразу показали, что вполне нормально в обычной жизни называть человека именем, которое ему дали родители… 

       Но я немного отвлеклась. В общем, мы очень хотели, чтобы наш брак был освящен Церковью. Хотя в церковной жизни тогда мало что понимали. Но раз тот священник явно не хотел нас венчать, мы принялись искать дальше. Оказалось, далеко ходить было не надо:  муж побывал на службе в Спасском соборе Спасо-Андроникова  монастыря и пришел с горящими глазами:

       - Нашел, поговорил, завтра пойдем вдвоем разговаривать с батюшкой!

       Отец Анатолий встретил нас так, как будто всю жизнь ждал, когда же Алексей и Ксения соберутся венчаться и придут в храм! Хотя мы были по-прежнему (объективно) безтолковые и ничего не понимающие. Но никакого неудобства от этого мы совершенно не ощущали, все заглушалось радостью от того, что мы попали домой. Многим знакомо чувство, когда после долгого отсутствия возвращаешься домой, и чувствуешь – тебя ждали, ты нужен и дорог, причем любой, даже безтолковый и ничего не понимающий.

       Потом была беседа, подготовка к исповеди и причастию, первая сознательная исповедь и причастие.

       Венчание – вечером (так получилось), после всенощной, в древнем храме. Перед этим мы весь день провели на воздухе – в монастырском дворе. Был очень теплый сентябрьский день (церковное новолетие), мы бродили по музейно-церковному двору, вчитывались в надписи на старых каменных плитах…

       Уже позднее мы узнали, что венчавший нас священник может быть иногда, когда требуется, строгим, но мы эту строгость уже понимали и принимали, поскольку были свои, дома. И все-таки, главными были те любовь и радость, которые мы увидели, почувствовали с самой первой встречи и как-то поняли, что Церковь – это про любовь и радость, ведь как может быть иначе, если мы со Христом?

       И потом вход в церковную жизнь был простым и естественным, мы просто вошли в распахнутую священником дверь, и постепенно, шаг за шагом, начали движение.

       Но если бы и здесь мы столкнулись со вполне обоснованными,  с точки зрения человеческой логики, укорами , что вот, неподготовленные, ничего не понимающие, а пришли, собрались венчаться, возможно, начало этого движения отодвинулось бы. Но мы встретились с  другой логикой  - логикой любви, той самой, которая – отблеск любви Господней.

       С другой стороны, теперь-то мы знаем, как эта любовь должна отражаться в людях и согревать других, но сами-то ее – являем?  Не смотрим ли свысока на впервые пришедших в храм – чего они тут толкаются во время службы, свечки не вовремя ставят, мешают? Когда задумаешься об этом, становится как-то не по себе…


       Источник: http://naslednick.online