Семейная страница

Нужно ли причащать детей, которые кричат и брыкаются?

     Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: «Стоит задать вопрос самим родителям, какой жизнью они живут. Часто неадекватное поведение детей во время Причастия является следствием греховной жизни родителей».

Жизнь в виртуальном мире

     Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Самоизоляция словно через увеличительное стекло показала проблему наших дней: люди не умеют себя занять. Человек проводит большую часть жизни в виртуальном мире. Когда нужно придумать, как провести свободное время без компьютера, он приходит в растерянность».

Зять и тёща: чтобы жизнь не была анекдотом

     «Ты просто не любишь мою маму!» - громкие всхлипывания, демонстративный поворот головы, хлопок входной двери – и благоверная удаляется к той самой «нелюбимой» маме, а супруг так и стоит на месте, лихорадочно пытаясь понять – что же такого он, в конце концов, сказал?

Вырастить личность

     Протоиерей Илия Шугаев: «В нашей стране колоссальный недостаток мужского воспитания. В первые три года жизни мальчик остро нуждается в маме, но после трех лет ему рядом нужен мужчина. Не случайно в аристократических семьях у отроков были не няньки, а дядьки — воспитатели мужского пола. Было понимание, что женщина мужчину не воспитает».

Прививка от эгоизма

     Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Сегодня распространена такая позиция родителей: «Зачем принуждать ребенка к физическому труду? Учеба — это сейчас главное». За любую даже плохо выполненную работу по дому родители хвалят сыновей и дочерей, словно те сделали что-то особенное».

Убить в себе дракона

     Борьбу с эгоизмом нужно начинать в детстве. Задача родителя во многом в этом и состоит: помочь вырасти человеку, а не инфанту, которому все должны.

«Дитя, как зовут твоего отца?» – «Сатана»

     «Дитя, как зовут твоего отца?» – «Сатана»

     Подлинная история

Четыре вопроса о семье

     Протоиерей Димитрий Смирнов: «Главное сокровище народа – это он сам. В прошлом году мы отмечали скорбный юбилей – столетие революции. И вот получается, что за 100 лет у нас, у нашего народа, не прибавилось нового ни одного человечка, а ведь, исходя из статистики 1913 года, русских концу XX века должно было быть 600 млн человек. Но их убили в гражданской войне, потом был массовый голод, Великая Отечественная война…. Много погибло в лагерях, много было расстреляно, много погибло от болезней. И получилось, что страна с 1992 года стала буквально вымирать, и пока этот процесс никак не остановить».

Семья – это стройка

     Смысл создания семьи в христианстве очень сильно отличается от того смысла, который видят люди, которые просто создают семью для того, чтобы вместе жить. Люди светские, неверующие видят смысл брака в том, чтобы было не грустно и не скучно, чтобы были дети, чтобы была поддержка. И все! Цель создания христианской семьи – это вечное Спасение, это достижение Царствия Божия вместе.

Детские вопросы: трудные и неудобные

     Мария Медведева: «Знаете, я думала, мне сложнее будет говорить с детьми о разнице полов и о том, откуда берутся дети! Вот честно! Но теперь понимаю, что все это ерунда.

     Все началось со смерти одного нашего близкого человека. И сын, которому 3,5 года, начал спрашивать, что такое смерть. Причем ответ: «Это когда человек уходит на небо к Богу», – его не устроил. Сын начал переживать, что папа, который уехал на отпевание «попрощаться», тоже не вернется».

Страницы