Семейная страница

Прививка от эгоизма

     Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Сегодня распространена такая позиция родителей: «Зачем принуждать ребенка к физическому труду? Учеба — это сейчас главное». За любую даже плохо выполненную работу по дому родители хвалят сыновей и дочерей, словно те сделали что-то особенное».

Убить в себе дракона

     Борьбу с эгоизмом нужно начинать в детстве. Задача родителя во многом в этом и состоит: помочь вырасти человеку, а не инфанту, которому все должны.

«Дитя, как зовут твоего отца?» – «Сатана»

     «Дитя, как зовут твоего отца?» – «Сатана»

     Подлинная история

Четыре вопроса о семье

     Протоиерей Димитрий Смирнов: «Главное сокровище народа – это он сам. В прошлом году мы отмечали скорбный юбилей – столетие революции. И вот получается, что за 100 лет у нас, у нашего народа, не прибавилось нового ни одного человечка, а ведь, исходя из статистики 1913 года, русских концу XX века должно было быть 600 млн человек. Но их убили в гражданской войне, потом был массовый голод, Великая Отечественная война…. Много погибло в лагерях, много было расстреляно, много погибло от болезней. И получилось, что страна с 1992 года стала буквально вымирать, и пока этот процесс никак не остановить».

Семья – это стройка

     Смысл создания семьи в христианстве очень сильно отличается от того смысла, который видят люди, которые просто создают семью для того, чтобы вместе жить. Люди светские, неверующие видят смысл брака в том, чтобы было не грустно и не скучно, чтобы были дети, чтобы была поддержка. И все! Цель создания христианской семьи – это вечное Спасение, это достижение Царствия Божия вместе.

Детские вопросы: трудные и неудобные

     Мария Медведева: «Знаете, я думала, мне сложнее будет говорить с детьми о разнице полов и о том, откуда берутся дети! Вот честно! Но теперь понимаю, что все это ерунда.

     Все началось со смерти одного нашего близкого человека. И сын, которому 3,5 года, начал спрашивать, что такое смерть. Причем ответ: «Это когда человек уходит на небо к Богу», – его не устроил. Сын начал переживать, что папа, который уехал на отпевание «попрощаться», тоже не вернется».

Влюбите в себя детей

     Психолог Татьяна Владимировна ВОРОБЬЕВА рассказывает о том, как воспитывать чувства ребенка, имеет ли смысл вопрос «Как тебе не стыдно?», какие «шпаргалки» помогают в выборе будущего супруга и почему важно, услышав обращение сына или дочери, откладывать сотовый телефон.

Как научить детей молиться?

     Иерей Андрей Чиженко: «Ваши сын или дочь пошли самостоятельным путем в жизни. Но вы знаете: фундамент в их душе заложен верный. Они будут падать, набивать такие же, как и вы в молодости, шишки, но уже свои. Они будут вставать, чтобы идти дальше. Но им на их внутреннем сердечном небосклоне будет светить и вести по жизни звезда Православия. Только старайтесь с малых лет привить им с Божьей помощью любовь к молитве. Она – это путешествие. И ее корабль обязательно привезет нас к Богу».

Хлебороб и невеста

     ПРИТЧА. Задумал молодой хлебороб жениться и отправился с друзьями на праздник, чтобы выбрать себе невесту.

«Роднее мужа и жены не должно быть никого»

     Протоиерей Владимир Пархоменко: «Роднее мужа и жены не должно быть никого».

О роли тещи и свекрови.

Страницы