Семейная страница

Готовы ли родители к страданиям детей?

     Александр Бабицкий: «Сегодня днём с огнём и с фонарём не найдёшь молодых родителей, осознающих, что одна из задач воспитания детей – это подготовить их к тому, что в жизни придётся страдать. И это не факультативное направление воспитания, а одна из основных задач отца и матери, над решением которой лучше задумываться как минимум с первого дня жизни ребёнка».

Детский пост: добровольно, но не безконтрольно

     Должны ли поститься дети? Если да, то в какой мере, с какого возраста? Как быть, если на период поста выпадает день рождения ребенка? Может ли юный христианин сам определять для себя вид поста? Что делать, если он не справляется со взятыми на себя обязательствами и нарушает пост?

Зачем приводить детей в храм?

     Мария Медведева: «Сколько раз я слышала, что забивать всем этим голову с детства и таскать с собой в храм - не нужно. Ведь пока человек маленький, он не может этого осознать, проникнуться и выбрать, нужно ли ему это. Получается, родители навязывают ребенку свое мировоззрение. Дальше звучат слова о том, что "вырастет и сам решит". У баптистов вон даже крестят уже взрослых людей, детей не крестят».

Главный солист лесной оперы

     Ксения Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева, г. Тула о главном солисте лесной оперы, для детей и взрослых.

Веселый пересмешник

     Ксения Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева, г. Тула: «Папа участницы занятия, посвященного весенним птицам, отправился навести порядок на даче. Было еще прохладно, из соседей не было никого. Он заночевал в домике, а утром вышел на зарядку и отчетливо услышал вопрос: «Ты кто?». Мужчина удивился, огляделся – никого нет! Но вопрос прозвучал еще несколько раз. Недоумение рассеялось, когда на дереве он заметил скворца, задающего один и тот же вопрос как попугай!»

Нужно ли причащать детей, которые кричат и брыкаются?

     Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор: «Стоит задать вопрос самим родителям, какой жизнью они живут. Часто неадекватное поведение детей во время Причастия является следствием греховной жизни родителей».

Жизнь в виртуальном мире

     Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Самоизоляция словно через увеличительное стекло показала проблему наших дней: люди не умеют себя занять. Человек проводит большую часть жизни в виртуальном мире. Когда нужно придумать, как провести свободное время без компьютера, он приходит в растерянность».

Зять и тёща: чтобы жизнь не была анекдотом

     «Ты просто не любишь мою маму!» - громкие всхлипывания, демонстративный поворот головы, хлопок входной двери – и благоверная удаляется к той самой «нелюбимой» маме, а супруг так и стоит на месте, лихорадочно пытаясь понять – что же такого он, в конце концов, сказал?

Вырастить личность

     Протоиерей Илия Шугаев: «В нашей стране колоссальный недостаток мужского воспитания. В первые три года жизни мальчик остро нуждается в маме, но после трех лет ему рядом нужен мужчина. Не случайно в аристократических семьях у отроков были не няньки, а дядьки — воспитатели мужского пола. Было понимание, что женщина мужчину не воспитает».

Прививка от эгоизма

     Митрополит Калужский и Боровский Климент: «Сегодня распространена такая позиция родителей: «Зачем принуждать ребенка к физическому труду? Учеба — это сейчас главное». За любую даже плохо выполненную работу по дому родители хвалят сыновей и дочерей, словно те сделали что-то особенное».

Страницы