О жизни христианской

О богословах, которые считают, что заразиться через Причастие можно

     Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука: «Эпидемия коронавируса обнажает перед нами то, что таилось в глубинах душ некоторых около-церковных «богословов». Может ли человек, носящий рясу или преподающий в духовной школе, не верить в Бога? История Церкви уже не раз отвечала на этот вопрос утвердительно, но почему-то каждый раз это вызывает удивление».

Мы никому не нужны в этом мире кроме Христа

     Митрополит Антоний (Паканич): «Мы никому не нужны в этом мире кроме Христа. Теми или иными путями нас подводят к этой спасительной мысли. Человек должен уповать только на Бога. Бог - единственная реальность и только в Нем нужно искать правду».

Мир после Пасхи

     Протоиерей Игорь Рябко: «Единственный способ справиться со страхом – это попытаться пустить в свою душу любовь и веру. Любовь к Богу и веру в то, что всё в твоей жизни идет согласно Его плану. А в планах Бога – дать каждой человеческой душе вечную Пасхальную радость!»

Чего следует избегать на Светлой седмице?

     Иерей Андрей Чиженко: «Нельзя допустить, чтобы на Светлую седмицу жизнь стала не христоцентричной, а водкоцентричной или шашлыкоцентричной. Нельзя. Нужно и отдохнуть, расслабиться на Светлую седмицу, поесть того, чего себя лишал в Великий пост. Но не сойти с дистанции Великого поста, не сойти со своей личной “лествицы”! Нужно, чтобы время Светлой седмицы стало продолжением движения вверх, а не падением вниз – в болото греха».

Покаяние без драматизма

     Святой праведный Иоанн Кронштадтский малейшие свои мысли, слова, дела подвергал неумолимому суду. Тут же, как только чувствовал в себе движение греха, себя нещадно осуждал без всякого смущения и приносил покаяние Богу. Отец Иоанн даже и не думал, что как-то иначе может жить – не согрешая. Святой был уверен, что он неизбежно грешник, что постоянно очень огорчает Бога этим, и за каждую минуту просил у Бога прощение даже в самых мелких погрешностях.

Какой вопрос нужно решить в пост?

     Митрополит Антоний (Паканич): «В любой ситуации, будь то вопрос архиважный или элементарный, мы сталкиваемся с тем, что нужно выбрать: сказать правду или солгать, порадоваться за человека или проникнуться завистью, улыбнуться и поддержать или разразиться оскорблениями и унизить, защитить или предать».

Несколько мыслей о посте

     Священник Александр Пикалев: «Почти каждый священник, служащий на приходе, во время Великого поста или непосредственно перед ним, страдает от докучливых вопросов о том, как поститься, что есть, что не есть, когда можно масло, когда рыбу, когда нельзя ни того, ни другого, сколько раз в день и в какое время есть и т.д. и т.п.

     И невольно возникает такое впечатление, что православный пост есть такая необыкновенно сложная и изощренная диета, которая ни одному специалисту-диетологу не приснится и в кошмарном сне».

О молитве преподобного Ефрема Сирина

       Видеть грехи и даже каяться в них - мало. Кто не умеет не осуждать, тот не застрахован от самого лютого врага - гордости. Она умеет прятаться под видом ложного благочестия, сосуществовать рядом с подвигами, не боится поста. В конце концов, против нее направлено все - и целомудрие, и смирение, и терпение, и любовь. Когда это вместе объединится в душе в единое целое и вызовет самое искреннее сочувствие к согрешающему, а никак не осуждение другого, тогда твердыня адова - гордость - даст трещину. Победить ее до конца один Бог сможет в нас, но от нас требуется усилие и мы являем его, молясь молитвой преподобного Ефрема Сирина.

Наивысшая точка Великого поста: к чему надо стремиться

     Митрополит Антоний (Паканич): «Пост – это время исполнения желаний. Вы не знали об этом?

     Только нужно отчетливо понимать, как эта удивительная возможность воплощается в жизнь, и соответственно этим знаниям правильно к ней подступиться и отнестись».

По совести

     Священник Димитрий Шишкин: «Посмотрел на днях замечательный фильм Отара Иоселиани «Листопад». О противостоянии человеческой порядочности бездушному механическому «порядку»… о том, что никакие глобальные интересы, проекты и планы не могут быть важнее человеческой порядочности и совести».

Страницы