О жизни христианской

Советы человеку, который идет на исповедь

     Иерей Андрей Чиженко: "Священник многое может стерпеть. Нестерпима и мучительна для нас, священнослужителей, пустая формальная «мертвая» исповедь".

Как научиться не переживать о будущем

     В духовной жизни, привычные для нас законы бытия, действуют совершенно по-иному. Чем больше мы пасуем перед испытаниями, чем больше пытаемся себя обезопасить, перестраховаться или получить какие-либо гарантии, тем меньше сил для преодоления этих самых испытаний у нас будет, потому что, по слову преподобного Симеона Нового Богослова, «по мере веры получается и мера благодати, дающей силу».

Стоит ли идти на исповедь, если нет решимости оставить грех?

     Есть ли смысл исповедоваться в каком-то грехе, если точно знаешь, что будешь повторять его?

Без смирения невозможно спастись

     Митрополит Антоний (Паканич): «Постичь премудрость Божию невозможно, но признание ее и есть начало смирения».

О самом сложном духовном вопросе

     Многие из нас, вступая на путь христианской веры, изучая Священное Писание, сталкиваются с постулатом, который совершенно не готовы принять и понять: прощение врагов.

Притча: что такое смиренномудрие

     К одному мудрому отшельнику многие просились в ученики. Но всех принять невозможно, потому что дар рассуждения лучше всего зреет в тишине.

Деньги — не цель, а побочный продукт

     Что такое деньги для христианина? Как правильно должна проявляться добродетель нестяжания? Как понять, есть ли у тебя грех сребролюбия? Где заканчивается адекватная забота о хлебе насущном и начинается действие страсти? Может ли христианин быть состоятельным и каждый ли бедняк гарантированно спасется? Об этом разговор с клириком храма в честь Сошествия Святого Духа г. Саратова, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии протоиереем Сергием Ксенофонтовым.

Церковь — не институт религиозных услуг

     Протоиерей Игорь Рябко: «Мы крестим детей, и больше их в храмах не видим, мы венчаем, а каждый второй брак распадается, мы отпеваем людей, о жизни и вере которых не имеем ни малейшего представления!

     Церковь — это не инструментальный завод, и Бог ждет от нас не валового дохода от выполненных треб и продажи свечей. Задача священника та же что и наседки в курятнике — насиживать души, вылуплять их для полета в Небо, учить жить по заповедям, очищать сердца молитвой и таинствами от накипи греха».

Нам не должны. Должны – мы сами

     Почему, не благодаря за малое, мы перестаем получать значительное? Кому адресована заповедь: «Просящему у тебя дай»? И какие моменты стоит перебирать в памяти, чтобы научиться благодарить?

О самом тяжком повреждении человека

     Митрополит Антоний (Паканич): «Нужно в отношениях с Богом наводить порядок. Порядок заключается в полном доверии Ему. Даже если мы оказались в сложной ситуации, следует не роптать и сокрушаться, а задуматься, раз она нам дана, может, в этом есть Его воля и Промысл, а значит польза для нас»

Страницы