Сила Божия в немощи совершается

   Мы часто ропщем, пребывая в твердой уверенности, что именно на нашу долю выпадают самые тяжкие испытания: именно нас постигают самые тяжелые болезни, именно у нас возникают самые не разрешимые проблемы. Мы раздражаемся, злимся, унываем, отчаиваемся… Мы даже не желаем задуматься над тем, что кому-то гораздо тяжелее, но он ЖИВЕТ. Живет и РАДУЕТСЯ  жизни.

Свидетельство о чуде

   Григорий Журавлев появился на свет без рук и ног. Но сумел прожить жизнь радостную и полную любви. Писал иконы удивительной красоты. К концу XIX века прославился  по всей России. Его  жизнь  можно назвать подвигом, но более  точным все-таки  будет другое определение - она была  свидетельством о чуде. Рожденный беспомощным инвалидом сын простого крестьянина, Григорий  получил в дар великий талант живописца и умение  быть счастливым. 

   Родился Григорий в 1858 году в большой крестьянской семье, в богатом селе Утевка Самарской губернии. Когда мальчик появился на свет, все родственники испытали самый настоящий шок, у него не было ни ручек, ни ножек. Мать от такого горя даже хотела наложить на себя и на младенца руки. Но дед по материнской линии, Петр Васильевич, не позволил совершиться такому греху. Он сказал, что будет сам растить и воспитывать мальчика.

   Несмотря на свое увечье, ребенок рос жизнерадостным и пытливым. Он уже с раннего детства полюбил рисовать, брал в зубы прутик и на песке рисовал дома, людей и разных животных. Когда Григорий подрос, дед возил его в школу; после смерти деда к мальчику приезжал учитель земской школы. Талантливый ребенок всё схватывал на лету.

   Рисовал, зажав уголь, карандаш, а позже кисть зубами.  Масляные краски   впервые  получил в 13 лет в  подарок от настоятеля местной церкви. Целыми днями, до боли в деснах, стирая в кровь губы, клал на бумагу мазок за мазком, добивался  нужного сочетания красок. Лишенный многих мирских радостей, он создавал в  рисунках свой  особенный мир, полный любви и красоты.  Терпеливо учился, преумножая талант.  

   Открытая, радостная, праздничная душа  его светилась в  иконах. Недаром именно ему жители Самары решили заказать подарок для самого Царя.  В документах из областного архива говорится  о проведении подписки на создание  иконы, которую жители губернии  решили поднести  Императору Александру III и его Семье «по  случаю  чудесного спасения  при крушении поезда 17 октября 1888 года». 

   В советские времена о чудесном изографе совсем  забыли.  Но в 1963 году, в самый разгар очередной антирелигиозной кампании, в краеведческий школьный  кружок села Утевка  пришло письмо  из Боснии, от  историка живописи и реставратора Здравко Каймаковича. «Проводя учет памятников в нашей республике, - писал он, -  в сербской  православной церкви в селе Пурачиц возле Тузлы я обнаружил икону, которую сделал ваш земляк Григорий Журавлев.

   Икона средних размеров, исполнена масляными красками на доске и изображает славянских первоучителей святых Кирилла и Мефодия. Святые изображены стоя со свитками в руках. И представляют собой тщательную и тонкую работу, так что в первый момент я подумал, что это произведение работы иконописца с академическим образованием, и что  подпись с текстом автора - это  мистификация...»

   А текст был такой: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утёвка Самарской губернии безрукий и безногий года 1885, 2 июля». Как икона преодолела путь от заволжских степей к берегам Адриатического моря, до сих пор  остается загадкой. Возможно, ее привез один из сербских паломников или кто-то из русских  эмигрантов, переселившихся туда после революции.

   Вскоре утевские краеведы  разыскали в домах односельчан  иконы с подобными надписями. А в областном архиве были обнаружены  документы, содержащие поразительные факты из жизни художника. Оказывается, слух об удивительном  мастере  дошел до Императора Николая II.  Григорий Журавлев по  его приглашению  приезжал в Петербург вместе  с братом Афанасием  и написал портрет Царской Семьи.

   Император, пораженный увиденным чудом, назначил ему  «пожизненную пенсию в размере 25 рублей золотом ежемесячно» и повелел самарскому  генерал-губернатору  предоставить  изографу  иноходца с летним и зимним выездом. 

   В 1885 году в Утевке началось строительство нового каменного храма во имя Святой Троицы. Григория пригласили расписывать стены.  По его чертежу были сделаны специальные подмостки, где люлька на блоках ходила в разных направлениях. Около него  все время  находились брат и еще один помощник, которые его перемещали, подавали и меняли кисти и краски.  Это был  настоящий подвиг. Особенно тяжело было расписывать купол храма.  Ему приходилось лежать на спине, на специальном подъемнике на винтах, страдая от усталости и боли. Но  когда принимался  за роспись - забывал обо всем.   

   Последней  работой  Григория  был Богородичный образ «Благоуханный цвет».  Рассказывали, что в ночь перед смертью  он  беспокойно метался по постели и просил, чтобы пришел Ангел Божий и дописал икону. Умер он утром 15 февраля  1916 года.  Когда пришел заказчик за  иконой, она оказалась законченной и даже была покрыта олифой. Кто завершил икону -  осталось  загадкой. Возможно, это сделал брат Афанасий.  Похоронили Григория Журавлева в церковной ограде расписанного им Троицкого храма. На могиле, как он и просил, поставили простой  крест и написали на нем: «Се, Человек». 

   После революции Свято-Троицкую церковь в Утевке превратили, как было тогда принято, в склад.  Росписи Журавлева  начали осыпаться и большей частью погибли совсем. К счастью,  часть икон спасли местные жители - разобрали по домам и хранили  до лучших времен.

   Теперь храм возвращен Церкви  и восстанавливается, а односельчане бережно хранят память о Григории. Настоятель  храма  протоиерей Анатолий Копач рассказывает: «Уже поднимался вопрос, чтобы канонизировать Григория Журавлева как местнопочитаемого святого, но некоторые говорят, что нет от него чудес.  А  разве не чудо, что мы в такое трудное время построили колокольню, поставили на нее купол и водрузили крест! Я считаю, что это чудо. И я чувствую духовную помощь Григория Журавлева, потому что если бы не было ее, вряд ли бы мы что-нибудь сделали».

 

Ник Вуйчич. Без рук, без ног – без суеты

   Это был их долгожданный первенец. Отец был на родах. Он увидел плечо младенца – что такое? Нет руки. Борис Вуйчич понял, что надо сейчас же выйти из комнаты, чтобы жена не успела заметить, как он изменился в лице. Он не мог поверить в то, что увидел.

   Когда к нему вышел доктор, он начал говорить:

   «Мой сын! У него нет руки?»

   Доктор ответил:

   «Нет… У вашего сына нет ни рук, ни ног».

   Врачи отказались показать младенца матери. Медсестры плакали.

 

 

Почему?                                                                                                    

   Николас Вуйчич появился на свет в австралийском Мельбурне в семье сербских эмигрантов. Мать – медсестра. Отец – пастор. Весь приход причитал: «Почему Господь допустил такое?» Беременность протекала нормально, с наследственностью все в порядке.                                                                                                      

   В первое время мать не могла заставить себя взять сына на руки, не могла кормить его грудью. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться, — вспоминает Душка Вуйвич. – Я не знала, к кому обращаться с моими вопросами. Даже доктора были в растерянности. Только через четыре месяца я стала приходить в себя. Мы с мужем стали решать проблемы, не заглядывая далеко вперед. Одну за другой».

   У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому мальчик научился ходить, плавать, кататься на скейте, играть на компьютере и писать. Родители добились, чтобы сына взяли в обычную школу. Ник стал первым ребенком-инвалидом в обычной австралийской школе.

   «Это значило, что учителя окружали меня излишним вниманием, — вспоминает Ник. – С другой стороны, хотя у меня и было два друга, чаще всего я слышал от сверстников: «Ник, уходи!», «Ник, ты ничего не умеешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты никто!»  

                                                              

Утопиться

   Каждый вечер Ник молился Богу и просил его: «Бог, дай мне руки и ноги!» Он плакал и надеялся, что, когда проснется утром, руки и ноги уже появятся. Мама с папой купили ему электронные руки. Но они были слишком тяжелыми, и мальчик так и не смог ими пользоваться.

   По воскресеньям он ходил на занятия в церковную школу. Там учили, что Господь всех любит. Ник не понимал, как так может быть — почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех. Иногда взрослые подходили и говорили: «Ник, все у тебя будет хорошо!» Но он им не верил – никто не мог ему объяснить, почему он такой, и никто не мог ему помочь, даже Бог. В восемь лет Николас решил утопиться в ванне. Он попросил маму отнести его туда.

   «Я поворачивался лицом в воду, но удержаться было очень сложно. Ничего не получалось. За это время я представил картину своих похорон – вот стоят мои папа и мама… И тут я понял, что не могу себя убить. Все, что я видел от родителей – это любовь ко мне».                                  

 

Изменить сердце

   Больше Ник не пытался покончить с собой, но все думал — зачем же ему жить?

   Он не сможет работать, не сможет взять за руку свою невесту, не сможет взять своего ребенка на руки, когда тот заплачет. Как-то мама прочитала Нику статью о тяжело больном человеке, который вдохновлял других жить.

   Мама сказала: «Ник, ты Богу нужен. Я не знаю, как. Я не знаю, когда. Но ты сможешь Ему послужить».

   В пятнадцать лет Ник открыл Евангелие и прочитал притчу о слепом. Ученики спросили Христа, почему этот человек слеп. Христос ответил: «Чтобы на нем явились дела Божии». Ник говорит, что в этот момент он перестал злиться на Бога.

   «Тогда я осознал, я – не просто человек без рук и ног. Я – творение Божие. Бог знает, что и для чего Он делает. И не важно, что думают люди, – говорит Ник теперь. — Бог не отвечал на мои молитвы. Значит, Он больше хочет изменить мое сердце, чем обстоятельства моей жизни. Наверное, даже если бы вдруг у меня появились руки и ноги, это не успокоило бы меня так. Руки и ноги сами по себе».                                                                                                           

   В девятнадцать лет Ник изучал финансовое планирование в университете. Однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут. Уже через три минуты девушки в зале плакали. Одна из них никак не могла прекратить рыдания, она подняла руку и спросила: «Можно мне подняться на сцену и вас обнять?». Девушка подошла к Нику и стала плакать у него на плече. Она сказала: «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня».

   Ник пришел домой и объявил родителям, что знает, чем хочет заниматься до конца своей жизни. Отец первым делом спросил: «А университет ты думаешь заканчивать?» Потом возникли другие вопросы:

   - Ты будешь ездить один?

   - Нет.

   - А с кем?

   - Не знаю.

   - О чем ты будешь говорить?

   - Не знаю.

   - Кто будет тебя слушать?

   - Не знаю.

 

Сто попыток подняться

   Десять месяцев в году он в пути, два месяца дома. Он объездил больше двух десятков стран, его слышали больше трех миллионов людей — в школах, домах престарелых, тюрьмах. Бывает, Ник говорит на стадионах-многотысячниках. Он выступает около 250 раз в год. В неделю Ник получает около трех сотен предложений о новых выступлениях. Он стал профессиональным оратором.

   Перед началом выступления помощник выносит Ника на сцену и помогает ему устроиться на каком-то возвышении, чтобы его было видно. Потом Ник рассказывает эпизоды из своих будней. О том, что люди по-прежнему пялятся на него на улицах. О том, что, когда дети подбегают и спрашивают: «Что с тобой случилось?!» Он хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет!»                                                                                                    

   А тем, кто помладше, говорит: «Я не убирал свою комнату». То, что у него на месте ноги, он называет «окорочок». Ник рассказывает, что его собака любит его кусать. А потом начинает отбивать окорочком модный ритм.

   После этого он говорит: «А если по-честному, иногда вы можете упасть вот так». Ник падает лицом в стол, на котором стоял.

   И продолжает:

   «В жизни случается, что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Вы задумываетесь тогда, есть ли у вас надежда… У меня нет ни рук, ни ног! Кажется, попробуй я хоть сто раз подняться – у меня не получится. Но после очередного поражения я не оставляю надежды. Я буду пробовать раз за разом. Я хочу, чтобы вы знали, неудача – это не конец. Главное – то, как вы финишируете. Вы собираетесь финишировать сильными? Тогда вы найдете в себе силы подняться – вот таким образом».

   Он опирается лбом, потом помогает себе плечами и встает. 

   Женщины в зале начинают плакать.

   А Ник начинает говорить о благодарности Богу.

 

Я никого не спасаю                                                                                                     

   - Люди бывают тронуты, утешаются, потому что видят, что кому-то тяжелее, чем им?

   - Иногда мне говорят: «Нет-нет! Я не могу представить себя без рук и ног!» Но сравнить страдания невозможно, да и не нужно. Что я могу сказать, тому, чей близкий умирает от рака или чьи родители развелись? Я не пойму их боль.                                                                                                 

   Однажды ко мне подошла двадцатилетняя женщина. Ее похитили, когда ей было десять лет, превратили в рабыню и подвергали насилию. За это время у нее родилось двое детей, один из них умер. Теперь у нее СПИД. Ее родители не хотят с ней общаться. На что ей надеяться? Она сказала, что если бы не поверила в Бога, покончила бы с собой. Теперь она говорит о своей вере с другими больными СПИДом, и они могут ее услышать.

   В прошлом году я встретил людей, у которых родился сын без рук и без ног. Врачи сказали: «Он будет растением всю оставшуюся жизнь. Не сможет ходить, учиться, ничего не сможет». И вдруг они узнали обо мне и встретили меня лично – другого такого же человека. И у них появилась надежда. Каждому важно узнать, что он не одинок и что его любят.

   - Почему вы поверили в Бога?

   - Я не мог найти ничего другого, что дало бы мне мир. Через слово Божие я узнал правду о цели своей жизни — о том, кто я, зачем я живу, и куда уйду, когда умру. Без веры ничего не имело смысла.

   В этой жизни очень много боли, поэтому должна быть абсолютная Истина, абсолютная Надежда, которая выше всех обстоятельств. Моя надежда – на небесах. Если связываешь свое счастье с временными вещами, оно будет временным.

   Я могу рассказать множество случаев, когда ко мне подходили подростки и говорили: «Сегодня я смотрел в зеркало, держа нож в руке. Это должен был быть последний день моей жизни. Ты спас меня».                                                                        

   Женщина подошла ко мне однажды и сказала: «Сегодня второй день рождения моей дочери. Два года назад она послушала вас, и вы спасли ее жизнь». Но я и сам себя не могу спасти! Только Бог может. То, что у меня есть, это не достижения Ника. Если бы не Бог, меня не было бы здесь с вами и на свете бы уже не было. Я бы не справился со своими испытаниями сам. И я благодарю Бога за то, что мой пример вдохновляет людей.                                                                       

   - Что вас может вдохновить, кроме веры и семьи?

   - Улыбка друга.

   Как-то мне сообщили, что смертельно больной парень хочет со мной увидеться. Ему было восемнадцать лет. Он был уже очень слаб и совсем не мог двигаться. Я первый раз вошел в его в комнату. И он улыбнулся. Это была драгоценная улыбка. Я сказал ему, что не знаю, как бы чувствовал себя на его месте, что он – мой герой.

   Мы виделись еще несколько раз. Я спросил его однажды: «Что бы ты хотел сказать всем людям?» Он сказал: «Что ты имеешь в виду?» Я ответил: «Вот если бы здесь была камера. И каждый человек в мире мог тебя видеть. Что бы ты сказал?».

   Он попросил время подумать. Последний раз мы разговаривали по телефону, он уже был настолько слаб, что я не мог расслышать его голос в трубке. Мы говорили через его отца. Этот парень сказал: «Я знаю, что бы я сказал всем людям. Постарайтесь стать вехой в истории чьей-то жизни. Сделайте хотя бы что-нибудь. Что-нибудь такое, чтобы вас помнили».

 

Обнять без рук

   Раньше Ник боролся за независимость в каждой мелочи. Теперь из-за напряженного графика стал больше дел доверять патронажному работнику, который помогает одеваться, передвигаться и в других рутинных делах. Детские страхи Ника не оправдались. После  обручения он понял — чтобы удержать сердце невесты, ему не нужны руки. Он больше не переживает о том, как будет общаться со своими детьми. Помог случай. К нему подошла незнакомая двухлетняя девочка. Она увидела, что у Ника нет рук. Тогда девочка убрала свои руки за спину и положила голову ему на плечо.

   Ник не может пожать никому руку — он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд. Парень без рук обнял 1749 человек за час. Он написал книгу о своей жизни, набирая на компьютере 43 слова в минуту. В перерывах между рабочими поездками он рыбачит, играет в гольф и занимается серфингом.

   «Я не всегда встаю утром с улыбкой на лице. Бывает, спина болит, — говорит Ник, — Но, потому что в моих принципах есть великая сила, я продолжаю делать маленькие шажки вперед, шаги младенца. Смелость – это не отсутствие страха, это умение действовать, полагаясь на не на свои силы, а на помощь Божию.

   Обычно родители детей-инвалидов разводятся. Мои родители не развелись. Вы думаете, им было страшно? Да. Думаете, они доверились Богу? Да. Полагаете, теперь они видят плоды своих трудов? Совершенно верно.

   Сколько бы людей поверили, если бы меня показали по телевизору и сказали: «Этот парень молился Господу и у него появились руки и ноги»? Но, когда люди видят меня таким, какой я есть, они недоумевают: «Как ты можешь улыбаться?» Для них это – зримое  чудо. Мне нужны мои испытания, чтобы я понимал, насколько зависим от Бога. Другим людям нужно мое свидетельство, что «сила Божия в немощи совершается». Они смотрят в глаза человека без рук и без ног и видят в них мир, радость — то, к чему каждый стремится».                                                                                                                                                               Антонина Фроленкова

 

   12 февраля 2012 года Ник Вуйчич женился на Канаэ Миахаре.

 


Источники:

http://rus.ruvr.ru/2010/10/18/26796129.html

http://www.pp-stsl.ru/pages/pp-listok/77_06_2011/03_1.html

http://www.pravmir.ru/nik-vujchich-bez-ruk-bez-nog-bez-suety/