Памяти Государя

   Друг детских игр Государя Николая II Владимир Константинович Олленгрэн вспоминал такой эпизод из жизни Николая Александровича: «В пятницу был вынос Плащаницы, на котором мы обязательно присутствовали. Чин выноса, торжественный и скорбный, поражал воображение Ники, он на весь день делался скорбным и подавленным и всё просил маму рассказывать, как злые первосвященники замучили доброго Спасителя. Глазёнки его наливались слезами, и он часто говаривал, сжимая кулаки: «Эх, не было меня тогда там, я бы им показал!» Особенно Ники ненавидел Пилата, который мог спасти Христа и не спас. Помню, я уже задремал, когда к моей постельке подошёл Ники и, плача, скорбно сказал: «Мне жалко, жалко Боженьку. За что они Его так больно?»

   Живое, непосредственное отношение к Спасителю Император Николай Александрович пронёс через всю свою жизнь, за что оказана ему была высочайшая милость – уподобиться Христу. Это произошло не в день убийства – много раньше.

 

 Скажу я по долгу, скажу я по праву,

 Да ведает русский народ: –

 Я видел России величье и славу,

 Державного солнца восход.

 Я видел Святого Царя на престоле,

 Обласкан радушно Им был,

 В дни сказочной жизни, в дни истинной воли,

 Сыновне я с Ним говорил.

 И очи царевы любовно глядели,

 И голос Монарший звучал,

 Как песня волшебная нежной свирели,

 Как сладостно плещущий вал.

 Красы той небесной, красы той чудесной

 Нельзя на словах передать,

 Казалось, что Ангел улыбкой небесной

 Дарил мне свою благодать.

 И эти Глаза с величавым смиреньем,

 И кроткие эти Уста, –

 Казались прекрасным, живым отраженьем

 Пречистого лика Христа.

 И Царственный Образ в оправе священной

 С тех пор не могу я забыть,

 И буду Его я, как клад драгоценный,

 Всю жизнь в моем сердце хранить.

   Сергей Сергеевич Бехтеев  «Святой Царь». Ницца, 4 октября 1942 г.

 

   Генерал Мосолов писал: «Царь был не только вежлив, но даже предупредителен и ласков со всеми теми, кто приходил с ним в соприкосновение. Он никогда не обращал внимания на возраст, должность или социальное положение того лица, с которым говорил».

   Государь был безсребреником. Нуждающимся он щедро помогал из своих собственных средств, не задумываясь о величине просимой суммы. Его доброта никогда не выказывалась наружу. Четыре миллиона рублей царских денег, которые со времени правления Императора Александра II находились в Лондонском банке, Николай Александрович истратил на содержание госпиталей и других благотворительных учреждений. «Его платья были часто чинены, – вспоминал слуга Царя. – Штатские костюмы велись у него с жениховских времен, и он пользовался ими». После убийства Царской Семьи в Екатеринбурге, были найдены военные шаровары Императора. На них оказались заплаты и пометки: «Изготовлены 4 августа 1900 года», «Возобновлены 8 октября 1916 года».  

   Так  мог  жить, только  человек, во  истину  великий  и  безкорыстный, всецело преданный  Богу и  своей  стране. Не без основания, благочестивый  народ именовал своего Государя  –  Царём-батюшкой!

   На Престол Николай II взошел в 26 лет, раньше, чем ожидалось, в результате преждевременной смерти отца – Императора Александра III. Николай Александрович сумел достаточно быстро оправиться от первоначальной растерянности и стал проводить самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывавшей влиять на молодого Царя.

   Руководством для Императора Николая II было политическое завещание отца: «Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй Самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед Престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего Царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся самого себя и своей совести».

   Воспитатель Наследника Престола Жильяр отмечал сдержанность и самообладание Николая Александровича, его умение управлять своими чувствами. Даже по отношению к неприятным для него людям Император старался держать себя как можно корректней.

   Однажды министр иностранных дел Сазонов высказал свое удивление по поводу спокойного  общения Императора с малопривлекательным в нравственном отношении человеком, и отсутствием всякого личного раздражения к нему. Государь ответил: «Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе совершенно замолкнуть. Раздражительностью ничему не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого».

   Кроме твердой воли и блестящего образования Николай Александрович обладал всеми природными качествами, необходимыми для государственной деятельности, прежде всего, огромной трудоспособностью. В случае необходимости он мог работать с утра до поздней ночи, изучая многочисленные документы и материалы, поступавшие на его имя. Он, охотно, занимался и физическим трудом – пилил дрова, убирал снег и т. п.

   Император Николай II, отмечал Ольденбург, да и многие другие историки и государственные деятели России, обладал исключительным личным обаянием. А его большие  серо-голубые  лучистые глаза, дополняя речь, глядели прямо в душу.

   Из  воспоминаний  Марины  Ивановна  Цветаевой, по  поводу  открытия  Музея изящных  искусств имени  Александра III в Москве, которое  имело  место 31 мая 1912 г.:

   «Все мы уже наверху, в том зале, где будет молебен. Красная дорожка для Царя, по которой ноги сами не идут. Духовенство в сборе. Ждем. И что-то близится, что-то должно быть, сейчас будет, потому что на лицах, подобием волны, волнение, в тусклых глазах [старых сановников] – трепет, точно от быстро проносимых свеч. «Сейчас будут... Приехали... Идут!.. Идут!..» «И как по мановению жезла» – выражение здесь не только уместное, но незаменимое – сами, само – дамы вправо, мужчины влево, красная дорожка – одна, и ясно, что по ней сейчас пойдет, пройдет...

   Бодрым ровным скорым шагом, с добрым радостным выражением больших голубых глаз, вот-вот готовых рассмеяться, и вдруг – взгляд – прямо на меня, в мои. В эту секунду я эти глаза увидела: не просто голубые, а совершенно прозрачные, чистые, льдистые, совершенно детские».

   Царствование Николая II – самый динамичный период в росте численности народа Российской империи за всю ее историю. За время его правления население России выросло почти на 50 миллионов человек. Случай небывалый в мировой истории. Быстрыми темпами росла экономика. Была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2 тыс. км. железных дорог. Народный доход России, по самым преуменьшенным расчетам, вырос с 8 млрд. руб. в 1894  до  22 - 24 млрд. в 1914, т. е. почти в три раза. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование  во  Франции  и  в полтора раза – в Англии.

   Не  лишне  отметить, что  Россия  к  тому  времени  была  и  территориально  великой  державой. Это  сейчас  она  скукожилась  до  размеров  XVII  столетия, а  тогда, в  её  состав, помимо  бывших  республик  Советского союза  входили  ещё  Польша  и  Финляндия.

   Стремление привносить в государственную жизнь христианские религиозно-нравственные принципы своего мировоззрения всегда отличало и внешнюю политику Императора Николая II. Еще в 1898 году он обратился к правительствам Европы с предложением о созыве конференции для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. Следствием этого стали мирные конференции в Гааге в 1899 и 1907 годах. Их решения не утратили своего значения и до наших дней.     

   Были у нас выдающиеся Цари: Петр I, Екатерина Великая, Николай I, Александр III, когда Россия достигла расцвета с великими победами и благополучным царствованием. Но Государь-страстотерпец Николай II, при котором ее мощь продолжала неуклонно возрастать, есть, прежде всего, свидетель истинной православной государственности, власти, построенной на подлинно христианских принципах. Для него не существовало ни малейшего разрыва между служением Государя и исполнением личного христианского долга.

 

   Автор-составитель протоиерей Александр Рудниченко настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы  села Волковичи.