Нужно ли причащать детей, которые кричат и брыкаются?

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор

     Здесь, наверное, нужно разделять, когда младенец просто напуган и плачет и когда ребёнок явно выражает своё нежелание. Когда он толкается руками, брыкается ногами, отворачивает голову, конечно, причащать ребёнка никак нельзя. Благодать Господня, любовь Божия не насилует человеческое естество и свободу воли, пускай даже маленького человечка. И если наши слова, обращённые к ребёнку, к его родителям, слова внимания, заботы, ласки не успокаивают, то причащать не нужно. Нужно сказать: «Мамочка, вы попробуйте успокоить ребёнка в стороне, и тогда подходите еще раз». Если родителям удалось это сделать и ребёнок успокоился — прекрасно, можно его причащать. Если не удалось, можно им посоветовать попить святой водички, а в следующий раз подготовиться.

     И вообще стоит задать вопрос самим родителям, какой жизнью они живут. Часто неадекватное поведение детей является следствием греховной жизни родителей. И пастырь может через своё внимательное отношение к этой ситуации исправить положение в семье: воцерковить отца и мать или, по крайней мере, обнаружить внутреннюю проблему.

     А если ребёночек просто напуган и вы можете его причастить без нарушения его внутренней воли — то это допустимо. Но, конечно, с великой осторожностью, чтобы не было пролито Святых Таин. Например, опытные пастыри макают Лжицу в Кровь и причащают такой Лжицей, на которой не больше капли.

     Здесь порой важен навык Причастия для ребёнка и родителей. Ребёнок попал в незнакомую среду, он напугался и растерян — вот он и плачет. Если он увидел, что его не заставляют что-то делать, а сказали что-то ласковое, улыбнулись ему, улыбнулись родителям, на следующий раз он увидел, что тоже ничего страшного нет — он уже на третий раз и не плачет и готов приобщиться Святых Христовых Таин. У нас нет цели причастить ребенка во что бы то ни стало, через силу. Душа человека, пускай и маленького, должна быть открыта навстречу Богу, и, конечно, пастырь должен в этом очень хорошо разбираться.


     Источник: https://priest.today