Когда я забываю о Боге.

Что происходит?

     13.10.2016

     Я забываю о Боге

     Каждый раз, когда начинаю бояться и паниковать.

     Увлекаясь царящим в обществе безпокойством, кричу вместе с другими: «Караул, цены растут, экономика разваливается, политикам наплевать на своих граждан, что с нами будет!..»

     Заставляю себя вспомнить о цикличности истории и слегка успокаиваюсь. Спасительно всплывают в памяти слова, читанные многажды: «У вас же и волосы на голове все сочтены».

     Выдыхаю и осознаю: безсмысленно безпокоиться. Все предрешено.

     Душа причастна вечности, она – вечна. И для души важны не внешние события, а та вневременная история, которая происходит с ней самой.

     Перестаешь тревожиться: наше дело заботиться о том, что Божие, а Господь Сам позаботится о нас.

Я забываю о Боге

     Каждый раз, когда опускаются руки.

     Подобно тому, как опустились руки у иудеев, к которым пришел пророк Аггей, чтоб напомнить о существовании Господа и подвигнуть к строительству нового Иерусалимского храма.

     Народ иудейский, увлекшись земными проблемами, делами, потеряв веру и надежду на помощь Божию, перестал строить новый храм на месте разрушенного Соломонова храма.

     Люди ссылались на отсутствие денег, на сравнительную простоту строящегося Иерусалимского храма, по сравнению с великолепием предыдущего, Соломонова, назывались  и другие причины,  по которым не могли продолжить строительство. Но мешало им малодушие и уныние.

     Пророк Аггей констатирует это и одобряет народ на продолжение безостановочного строительства храма, слава которого превзойдет предшествующий.

     Пророк высказывается от лица Господа Саваофа: «Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!»

     Ответ малодушным: не должно смущаться и падать духом, какие бы обстоятельства ни сложились в жизни. И если ваши заветные желания и ожидания не исполнились, не унывайте, а с усердием продолжайте трудиться. Господь верен Своим заветам – Дух Божий пребывает с нами во веки.

Я забываю о Боге

     Каждый раз, когда жалею себя.

Жалея себя, перестаешь жить полной грудью. Жалость для самосохранения, безусловно, оправдана. Но в других случаях – она разрушительна.

     Жалея себя, мы находим оправдания своим проколам, грехам. И главное, не стремимся измениться. Ждем, что мир вокруг изменится, люди, обстоятельства, но только не мы.

      «Я не виноват, это они виноваты!» – главные слова «саможалельщика». «Я столько для них сделал, а они…»

     Постепенно подобные высказывания и оправдания приводят к тому, что человек, кроме себя, всех остальных считает неправыми. И как следствие, ограничивает круг общения до минимума. Убегая от действительности, люди  сами оказываются в тупике.

     Не о жалости к себе говорит Спаситель, а о любви. А там, где есть жалость, нет любви. Только любовь способна развивать личность, жалость же ведет к деградации.

Я забываю о Боге

     Каждый раз, когда перестаю радоваться.

     Меня всегда удивляло, как можно радоваться в болезнях, в несчастьях, когда у тебя и твоих близких неприятности. Какое-то лицемерие.

     Но со временем поняла, что радость – это чувство, которое не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Как богатство и успех не могут быть залогом радости, так бедность и болезни не могут лишить человека этого дара.

     Потому что единственным источником истиной радости является общение, воссоединение с Богом. И это воссоединение не механическое, а настоящее Богорождение, когда Господь рождается в душе снова и снова.

     Отсутствие радости говорит: что-то неладно со связью, возможно, вы слишком сосредоточены на себе, своих чувствах и в вашем сердце нет места Богу.

     Также святые отцы предупреждают, что непослушание ведет к потери радости.

      «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16–18). Золотые слова апостола Павла – верный ориентир в трудную минуту.

     И как актуальны и спасительны именно сегодня слова евангелиста Матфея. Господь нам велит радоваться и веселиться перед лицом гонений (Мф. 5:12).

Я забываю о Боге

     Каждый раз, когда начинаю сравнивать и оценивать.

     Священное Писание  говорит, что каждый человек уникален и единственен в своем роде. И воля Божия для каждого своя.

     С детства нас все время с кем-то сравнивают. «Вон посмотри, какая Катя умница, играет на скрипке, а ты все с мальчишками гоняешь», «А Таня Иваненко, вон пятерку на математической олимпиаде получила, а ты…» Подобные сравнения неприятны и болезненны. По-моему, дети должны быть разными и не обязаны походить друг на друга.

     Вспоминаю такой случай.

     Общались мы с мужем в компании единомышленников, все хорошо, прекрасный вечер. Я разговорилась с приятной женщиной, слово за слово, она начала рассказывать о себе, своей семье. Меня впечатлил ее рассказ, женщина оказалась чутким, добрым и самоотверженным человеком. И по сравнению с ней я себя почувствовала неудачницей. Чем больше я восхищалась ею, тем больше недовольной становилась собой. Я старалась не показать виду и продолжала беседу. Чем больше она рассказывала, тем яснее я понимала, что она в тысячу раз лучше меня и как мать, и как жена, и как христианка… По сравнению с ней – я ничто. И так невыносима стала мне эта мысль, а подвиги собеседницы недостижимы, что я, сославшись на недомогание, подавленная покинула общество, лишив себя хорошей компании…

     Да, сравнения омрачают. То, что под силу одному,  невозможно для другого. У этого другого свои задачи, не хуже или лучше, а просто свои.

     Все разные, и каждый уникален. Из этой истины рождается уважение к человеку, как бы ни отличался он от тебя, какие бы разности во вкусах и взглядах ни были, каждый человек, так же как и ты, имеет право на любовь и понимание.

     Не стоит мерить мир собой. Мир гораздо лучше!

     Наталья Горошкова


     Источник: http://pravlife.org