Хрулёвские вечера

01.12.2015

Жителям Заокского района Тульской области уже знакомы музыкально-поэтические вечера проводимые Заокским благочинием Белевской Епархии и Международным Фондом славянской письменности и культуры. Первый был посвящён 400-летию воцарения Династии Романовых (2013 г.), второй – 100-летию начала Первой мировой войны (2014 г.).

C 2015 года, по благословению Епископа Белевского и Алексинского Серафима, музыкально-поэтические вечера в Заокском благочинии, ставшие традиционными, обрели новый статус. Они будут именоваться Хрулёвскими.

Хрулёвские вечера – ежегодные музыкально-поэтические вечера духовно-нравственной и военно-патриотической направленности, проводимые в Заокском благочинии Белевской Епархии (Заокский район Тульской области), посвящённые славным страницам русской истории.

 

Цель вечеров:

• Внесение посильной лепты в возрождение национального самосознания русского народа.

• Увековечивание памяти славного сына России – генерал-лейтенанта Степана Александровича Хрулёва.

 

Краткая историческая справка

Степан Александрович Хрулёв – русский генерал, участник Среднеазиатских походов, герой Крымской войны 1853-1856 гг., родился 5 марта 1807 года (по старому стилю) в семье тульского помещика Александра Афанасьевича Хрулёва, имение которого находилось в сельце Шевернево Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокский район Тульской области).

Степан Александрович с юных лет и до самой смерти, являл собой яркий образ глубоко религиозного и благочестивого человека. Примером для него служил Александр Васильевич Суворов. И ту народную любовь, которую стяжал Хрулёв, можно сравнить лишь с любовью русских людей к великому Суворову. Недаром на его памятнике в Севастополе высечена надпись: «Хрулёву – Россия».

Хрулёв был необычайно популярным боевым генералом, имевшим славу безстрашного командира, любимого в войсках особенно нижними чинами, приметившими, что его назначают туда, где в настоящее время труднее и опаснее всего. Степан Александрович имел славу «солдатского» генерала и за заботу о людях получил прозвание Старатель. Ко всем без различия он обращался одинаково: «благодетель мой», поражая офицеров скромностью и неприхотливостью своего походного быта.

Задолго до кончины, Степан Александрович изъявил желание быть погребенным возле своих «богатырей благодетелей» в Севастополе. Когда он умер, Император находился в заграничной поездке, и тело Хрулёва было доставлено в родовое имение, в сельцо Шевернево, где и пребывало, пока не пришло высочайшее разрешение на погребение. Спустя месяц, тело героя доставили в Севастополь и погребли с воинскими почестями при большом стечении народа.

Для эмблемы Хрулёвских вечеров член Союза художников России Антон Чубаков использовал элементы с памятника генерал-лейтенанту Степану Александровичу Хрулёву в Севастополе:

     двуглавый орёл – символ русской православной государственности

     щит – символ защиты и воинской чести

     лавровая ветвь –  символ славы, победы и мира.

     В лавровую ветвь вплетена георгиевская лента – символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений.

В воскресенье, 29 ноября 2015 года, в РКДЦ пос. Заокский состоялся Хрулёвский музыкально-поэтический вечер «Они сражались за Родину».

Он был посвящён русскому солдату, грудью заслонившему свою Отчизну, партизанам, фронтовым журналистам и врачам, русскому духовенству, труженикам тыла и фронтовым артистам, солдатским женам и матерям, сестрам, старикам, и рано повзрослевшим девчонкам и мальчишкам, всем тем, кто 70 лет назад победил фашизм и подарил нам мирное небо. 

В музыкально-поэтическом вечере, как и в прошлые годы, приняли участие мужской вокальный ансамбль «Псалмопевецъ» (г. Москва), духовой оркестр Культурного центра УМВД России по Тульской области, и ведущая – поэтесса Нина Васильевна Карташова, член Союза Писателей России, ведущая передач на радио «Радонеж», «Народное радио» и ТК «Союз».

     Протоиерей Александр Рудниченко, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Волковичи. 

 

 

 

 

Ссылка на страницу с видео: