Главный солист лесной оперы

Ксения Казакова, методист Дома-музея В.В. Вересаева, г. Тула.

     Как приятно и интересно бывает беседовать с наблюдательными людьми!  Однажды я узнала красивую фантазию о пении соловья. Он полощет горлышко, чтобы красивее петь. А вот эту историю я прочла у писателя-натуралиста Г.А. Скребицкого. Маленький мальчик рассказал ему, как поет соловей. Оказывается, чудесные звуки, по его мнению, исходят из маленькой дудочки, которая сделана из перышек. Он клювом перышко у себя из крыла выдернет, очистит его, потом в клюв возьмет и заиграет! Потому то, считал малыш, так красиво и получается! Здорово придумано, правда?

     Прекрасное пение соловья – не просто врождённый талант. Взрослые птицы начинают учить птенцов пению, когда те только-только оперились. Причём последние, повзрослев, продолжают подражать старшему поколению, вероятно, считая его более искусным в певческом деле. Будучи перелётными птицами, они улетают зимовать в Конго и другие регионы центральной Африки, преодолевая расстояние в 6000-7000 километров! А потом ещё столько же при обратной дороге. Только на чужбине они не радуют никого чудесным пением. Свои песни они привозят на родину, начиная петь через несколько дней после возвращения, когда деревья уже покрываются листьями.  Потом приводят в порядок гнездо и находят свою пару. Всю свою жизнь соловьи проводят на одном месте, каждый раз после зимовки в тёплых краях возвращаясь к своему гнезду. Сменить место проживания они могут только в том случае, если гнездо разорено. Когда приходит время строить собственное жилище молодым птицам, они селятся неподалёку от гнезда родителей, в котором сами появились на свет.

     Пение соловья всегда очаровывает! В нем можно услышать огромное разнообразие звуков: свистящие, рокочущие, щелкающие. Соловей стал популярной символикой многих поэтов разных веков, именем этой птицы назван один из астероидов, открытый в 1911 году. Знаю, что в городе Курске, где соловьиное пение считается «особенным», каждый мальчишка умеет петь «по-соловьиному», там даже есть музей «Курский соловей»! «Соловьем» был назван ночной фирменный поезд Российских железных дорог, курсирующий по маршруту Курск – Москва – Курск. А в японских замках для того, чтобы чужому человеку было трудно прокрасться незамеченным, часто устанавливали так называемые «соловьиные полы». Доски пола прибивались к жердям креплением в форме перевёрнутой буквы V, что вызывало напоминающий птичий щебет звук, когда доска оказывалась под давлением.

     В скольких сказках, стихах и песнях упоминается об этой удивительной птице – серенькой, невзрачной, но такой любимой!

     Маршал Победы Георгий Константинович Жуков одной из своих любимых песен назвал созданную в годы войны поэтом А.И. Фатьяновым и композитором В.П. Соловьёвым-Седым фронтовую песню «Соловьи».

     В одной из давних радиопередач, автор стихов, на которые написана песня «Соловьи», замечательный поэт Алексей Иванович Фатьянов, в шинели рядового прошагавший трудными военными дорогами, рассказывал: «Помню фронт. В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей». И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна» (таким было первоначальное название «Соловьёв»).
     В песне «Соловьи» сурово и очень искренне рассказано о том, что было на душе у каждого солдата в дни, когда Победа была уже близка, но война ещё не окончена.

                Ведь завтра снова будет бой,
                Уж так назначено судьбой,
                Чтоб нам уйти, не долюбив,
                От наших жён, от наших нив –
                Но с каждым шагом в том бою
                Нам ближе дом в родном краю…

 

     Насладимся же летним пением титулованного и скромно-безкорыстного певца!