Генерал-майор князь Александр Федорович Щербатов

Генерал-майор князь Александр Федорович Щербатов родился в 1772 г. в селе Симоново Алексинского уезда (ныне Заокский район) Тульской губернии. В 4-летнем возрасте он был записан сержантом в гвардию и в 1788 г. определен на службу с зачислением в штат генерал-поручика Ф.Ф. Щербатова, своего отца, старшим адъютантом.

В 1790 г. последовал перевод в провиантский штат обер-провиантмейстером премьер-майорского чина и 10 февраля 1792 г. назначение кригс-комиссаром подполковничьего чина. В начале 1796 г. Александр Федорович перешел в Воронежский мушкетерский полк подполковником, участвовал в Персидском походе и отличился при взятии Дербента. Затем был переведен в Кирасирский графа Салтыкова полк и в 1797 г. произведен в полковники. В 1798 г. князь Щербатов был переведен тем же чином в лейб-гвардии Конный полк и назначен адъютантом Великого Князя Константина Павловича, с которым принимал участие в Итальянской и Швейцарской кампаниях А. В. Суворова. За отличие в сражении при Адде произведен 7 мая 1799 г. в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты, но 23 марта 1800 г. отставлен от службы «... за побитие станционного смотрителя и взятие 12-ти лошадей вместо положенных шести».

С воцарением Императора Александра I, Щербатов вернулся на службу в конце марта 1801 г. и был назначен шефом Оренбургского драгунского полка. Участвовал в походе в Австрию в 1805 г. и был ранен при Аустерлице, а после возвращения в Россию вышел в отставку в начале 1806 г.

В Отечественную войну 1812 г. Александр Федорович сформировал два конных полка по 1200 человек каждый, которые вошли в состав Тульского ополчения. Он же и был назначен командовать ими.

Село Симоново стало центром сосредоточения полков ополчения, отсюда они выступили на фронт. М.И. Кутузов нашел конные полки Тульского ополчения очень хорошо подготовленными, и они действовали часто в авангарде русских войск.

Командир 1-го конно-казачьего полка А.Ф. Щербатов прошел славный боевой путь. Он сражался с французами под Красным, Чашниками и на Березине, за что награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. и золотой шпагой с алмазами. В 1813 г. участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом и отличился в сражении под Теплицем, за что получил орден Св. Анны 1-й ст., а затем командовал авангардом в отряде Платова.

После окончания войны с Наполеоном, Щербатов был назначен шталмейстером и директором дворцовых конных заводов, председателем конной экспедиции.

В 1817-м он скоропостижно скончался в Москве на 45-м году жизни.

Источники: