Что делать, если после исповеди не становится легче?

иерей Алексий Малюков

     Исповедь – одно из самых важных церковных таинств. Недаром исповедь иногда называют «вторым крещением». С другой стороны, нельзя относится к нему, как к палочке-выручалочке, потребительски. Нельзя ходить на исповедь исключительно в ожидании положительных эмоций.

     Конечно, если вы чувствуете, что не все сказали на исповеди – стоит пойти на исповедь снова и сказать, все, что было недоговорено и тяготит вас. Если же, покопавшись в себе, вы не нашли утаенного греха, а облегчения тем не менее не наступило, все таки предлагаю вам не унывать и не заниматься излишним самокопанием. Во-первых, потому, что уныние само по себе грех. А еще потому, что никто не знает Божьего промысла о нас. Возможно, сегодня вам нужно спокойно и в благодушии потерпеть грусть. Это не самое худшее состонияние, поверьте.

     Люди, далекие от Церкви, иногда шутят – «не согрешишь, не покаешься». Нельзя использовать благодать Божью для того, чтобы постоянно грешить, – зная, что за твой грех умер Христос. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти» (Гал.5:13) – писал апостол Павел.

     Конечно, бывает, что лучше упасть и потом каяться, чем ходить с надутыми щеками и поднятым носом, кичась своей «праведностью». И падение рассматривать, как повод к восстанию.

     Грехи бывают разные. Есть грехи постоянные, мелкие и не очень. Они похожи на игрушки, разбросанные детьми. Собрал их в ящик – и чисто. Прошло немного времени – опять набросали. Мы в них каемся или забываем, но это не очень сильно влияет на нашу духовную жизнь. Эта мелочь уйдет, когда мы добавим или уберем что-то по-настоящему важное.

     А бывает, случается что-то такое, за что действительно стыдно и больно, и хочется освободиться от этого. И человек бежит в храм, находит священника и кается. А боль не проходит, у него как будто земля горит под ногами. Человек думает: может, батюшка какой-то неблагодатный? Бежит к другому, но проблема остается, хочется сердце вырвать из груди или кричать так, чтобы тебя на небе услышали. И кричите, и плачьте, – и, поверьте мне, на небе услышат и простят.

     Это и есть настоящее покаяние. Если искреснне хочешь вырвать корень греха, напо понимать – без крови и без боли это невозможно.

     А бывает, когда мы просто закосневаем в своих грехах. Мы не хотим их бросать, но наслаждаемся ими, умилительно рассматриваем их в своем воображении. Зная, что это противно Богу, мы остаемся в грехе и не боремся. Мы каемся в этом – но без мысли оставить навсегда эту укоренившуюся страсть. Здесь речь идет не о чем-то маленьком, а о всерьез и надолго поселившейся проблеме. И мы выбираем не Бога, но грех; не благодать от Бога, но удовольствие от соделанного греха. Тогда, конечно, мы можем ничего и не почувствовать от исповеди. Это наш выбор, и в нем нет Бога. Поэтому Он и молчит.

      «Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]» (Евр.6:4-6).

     Что делать с этим? На помощь нам всегда приходят Святые Отцы. Умудренные опытом, прошедшие и огонь, и воду, и медные трубы.

      «Признание в грехах весьма много способствует их исправлению, равно отрицание греха, после совершения его, составляет тягчайший из грехов…Сообразно с расположением приходящего на исповедь Господь дарует и врачевство от ран. О безмерная благость! Грешника, если только он исповедует свои грехи, помолиться о прощении и покажет решимость впредь (жить хорошо), вдруг соделывает (Бог) праведным» – пишет свт. Иоанн Златоуст.

     Исходя из всего сказанного, нам необходимо знать, что Бог любит человека, и, сколько бы раз он в день не согрешил, если он опять обратиться, с желанием больше не делать греха, Бог простит его.

     И, конечно же, лучшая исповедь – это не делать греха, или желать оставить грех очень сильно. Если же мы полностью оставили тот или иной грех – это и будет самое лучшее покаяние.


     Источник: https://spzh.news/ru