Чего следует избегать на Светлой седмице?

Иерей Андрей Чиженко

     Не нужно относиться к православию механически, формально, эгоистично. В каком плане?

     Пример… У человека была сверхзадача, выражаясь актерским языком, пропоститься весь Великий пост, поисповедоваться, причаститься, собороваться. А потом Пасха пришла. И все… С песика сняли душивший его ошейник, и он побежал на страну далече, подальше от дома, да в болото, да в грязь, да с головой. Чтобы потом больным, изъязвленным, искусанным подранком, побитым псом вернуться домой. И как не было спасительной очищающей душу и тело бани поста. Весь опять в грязи с головы до ног, и внутри тоже.

     Да это еще и не худший вариант. А сколько умирало на Пасху да на Светлую седмицу от опивства! Сколько попадало в больницу из-за обжорства. Сколько матерей и жен лили горькие слезы!

     Поэтому, дорогие братья и сестры, будем помнить, что православие – это жизнь. Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Моя жизнь во Христе». Слава Богу, что она была христоцентричной в Великий пост. Но эту христоцентричность нельзя терять и на Пасху, и в Светлую седмицу. Нельзя допустить, чтобы на Светлую седмицу жизнь стала не христоцентричной, а водкоцентричной или шашлыкоцентричной. Нельзя. Нужно и отдохнуть, расслабиться на Светлую седмицу, поесть того, чего себя лишал в Великий пост. Но не сойти с дистанции Великого поста, не сойти со своей личной «лествицы»! Нужно, чтобы время Светлой седмицы стало продолжением движения вверх, а не падением вниз – в болото греха.

     Великий пост пройден с Божьей помощью. Еще одна битва выиграна. Но не выиграна война. Дьявол, посрамленный Светлым Христовым Воскресением, притаился, но он притаился, чтобы напасть. Будем помнить об этом.

     Святитель Димитрий Ростовский так повествует о житии преподобного Макария Великого: «Описатель жития преподобного, Серапион прибавляет следующее, что он слышал от преподобного Пафнутия, одного из учеников преподобного Макария. Когда святая душа Макария была взята херувимом и возносилась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили:

     – О, какой славы сподобился ты, Макарий!

     Святой отвечал бесам:

     – Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.

     Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили:

     – Действительно избежал ты наших рук, Макарий!

     Но он сказал:

     – Нет, но надобно и еще избежать.

     И когда преподобный был уже во вратах рая, бесы, с сильным воплем, кричали:

     – Избежал нас, избежал.

     Тогда Макарий громким голосом ответил бесам:

     – Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней.

     Такова жизнь, кончина и переход в жизнь вечную преподобного отца нашего Макария…».

     Мы видим, что борьба с бесами у этого великого святого не закончилась даже со смертью. Так же и у нас есть и будет.

     Светлая седмица – это время пасхальной радости, когда Господь Всемилосердный дарует нам почувствовать, предвосхитить сладость рая. Но чтобы его восхитить, стяжать, добыть, нам нужно еще очень много потрудиться. На Светлой седмице у нас привал. Привал воина в походе, готовящегося к сражению.

     Отдохнем немного с Божьей помощью, дорогие братья и сестры, и снова в бой и в труд. Нас ждет великая награда. Для нас Пасха не закончится никогда. Она будет вечной!


     Источник: https://pravlife.org/ru