Безплодная смоковница. Текст-покаяние.

     Вот и наступила Страстная. Пост подошел к концу, а на душе – мучительное чувство боли. Опять не успела, опять проленилась, плохо молилась… Пост подошел к концу.

     Знаю, что Господь принимает нас по Своей милости, и намерение целует, как мы будем слышать через несколько дней в послании святителя Иоанна Златоуста. Но ужасно больно о своем нерадении.

     Помню, раньше на посты я ставила очень большие цели, на выполнение которых не хватит и жизни: не осуждать, дочитать Библию, не тратить много времени на соцсети. Но раз за разом у меня ничего не получалось. И до сих пор я осуждаю, так и не дочитала Ветхий Завет, хотя осталось совсем немного, и предпочитаю Библии ленту «ВКонтакте».

     Потом я подумала: безполезно что-то планировать, все равно ничего не выйдет. И махнула рукой. Проживала посты по инерции. Результат – превратилась в амебу и так ничего и не смогла изменить в себе.

     И сколько таких потерянных постов, дней, часов, минут! Страшно представить. А время идет. Как-то бы встряхнуться и исправить все. Жаль, что «Сказка о потерянном времени» осталась в детстве и теперь не пугает… своей правдивостью.

     Остается одна надежда. «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя».

     Не буду унывать! Хотя, конечно, это испытание разочарованием. В себе, в своих надеждах и мечтах. Но все еще можно изменить. Еще есть несколько дней. Знаю: хоть я и чувствую себя безплодной смоковницей, но Бог любит и не бросит меня. «Нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил. Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил» (прп. Серафим Саровский).

     И, конечно, в центре моей веры в идеале должна стоять не я со своими потугами «духовного супермена», а Всесильный Бог, способный изменить меня в любую минуту. Ведь права Анна Ахматова: «Неистощима только синева Небесная и милосердье Бога».

     Но это не значит, что я не буду меняться. Обязательно буду. При этом опыт показывает: когда получается принять свое безсилие, тогда и наступают изменения. На православном языке это называется смирением – вИдением себя без прикрас, а в психологии на эту тему даже разработана так называемая парадоксальная теория изменений.

      «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и без сомнения Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение» (прп. Иоанн Лествичник). Поэтому dumspiro, spero – пока дышу, надеюсь. И с каждым днем и каждым постом надеюсь браться за свою духовную жизнь более осознанно.

 

     Маргарита Преображенская


     Источник: http://naslednick.online